segunda-feira, 21 de março de 2011

Empanadas de Frango - Receita do mano Roberth


Ingredientes para a Massa (dá para umas 30 empanadas) :
- 1kg de Farinha Harina Pan
- 100 gr de açúcar
- 30 gr de sal
- 1 mão de farinha de trigo
- 1, 5 L de água

Ingredientes para o guizo ( recheio das empanadas):
- 1Kg de frango
- 1 folha de louro, azeite q.b, 3 ou 4 dentes de alho, 2 cebolas grandes, pimentão (verde ou vermelho) q.b, massa de pimentos, açafrão das Indias q.b, sal q.b,polpa tomate q.b.


Modo de preparação do guizo (recheio de empanadas):
- Cozer o frango numa panela com água a ferver sem sal. Depois de cozido retirar o frango e esfiapar. Reservar a água de cozedura do frango.
- Picar muito bem para uma panela larga, as cebolas , os alhos e um pouco de pimentão e refogar com azeite.
- Depois junte a polpa de tomate cerca de 2 a 3 colheres de sopa, a massa de pimentos cerca de 1 colher de sopa, o sal e o açafrão das índias. Refogar.
Se ficar muito seco este molho , ir juntando água da cozedura do frango a este preparado. Deitar um cubo de maggi-galinha e juntar o frango esfiapado , mecher e deixar cozer. Junte mais água outravez da cozedura do frango para ficar com ''molho'' e não ficar muito seco. Provar o Sal.

Para a Massa:
- Numa tigela deitar 1,5 L de água , juntar o açúcar e o sal, a farinha e depois aos poucos vá deitando a farinha Harina Pan e ir mexendo com a mão. Amassar muito bem a massa até ficar a despregar das mãos e ficar consistente. Se estiver muito mole a massa deite mais farinha Harina Pan.

Modo de fazer a forma da empanada: ( ver link de vídeos p/ perceber melhor)
- Pegue num saco de plástico transparente e abra-o ao meio, e meta-o aberto em duas partes sobre uma superficie lisa, depois pegue num pouco de massa e faça uma bola com as mãos e meta no centro do plástico, depois pegue numa das partes do plástico e leve por cima da bola, com uma tábua de madeira ou de plástico ,ou rolo de massa que ajude a estender a massa, ''esmague'' ou ''alise'' a bola com cuidado ate ficar uma espessura de massa de 1 cm + ou - , abrir o plastico para trás, e depois no centro da massa (que ja foi ''esmagada'') deitar 2 colheres de sopa do guizo de frango (ter cuidado para escorrer um pouco de molho antes, muito molho não é aconselhado). Depois arraste outravez a parte de plástico de modo a fechar a massa (de modo a juntar as pontas da massa e deixar o guizo no interior da massa , não pode ficar frango por fora tem que tar bem envolvido com a masssa) e pressione com os dedos para ajudar a fechar a massa a volta do guizo , ainda com o plastico por cima use uma tigela redonda ou taça redonda pequena para fazer a forma da empanada em ''meia lua'', é so pressionar com a taça sobre a massa com cuidado para apenas pressionar nas zonas onde só tem massa. Depois retire o plástico para trás e tire a empanada e leve a fritar em lume bem quente.

Nota: Caso ao fazer a forma da empanada, sair um pouco de guizo para fora tente ''remendar '' usando o dedo com um pouco de água e ir esticando a massa de modo a tapar o buraco , ou então meta mais massa de modo a ''remendar'' o buraco, pq se sair guizo de frango ao colocar a empanada em oléo quente ela abre-se e rebenta e estraga tb o oléo todo com o molho que tem no interior.

Links vídeos para fazer a moldagem da empanada (ela usa as mãos para alisar mas é parecida a forma de fazer é so para perceberem como se faz :
--> http://www.youtube.com/watch?v=6a4NSsYZiNc


Também em vez de recheio-guizo de frango pode usar queijo e fiambre, ou carne-picada.

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